Wednesday, September 19, 2012

Jul 29, 2012 - 為真理站住

這一周是 uncle Fandy來和我們分享"基督徒的信仰與異端"。在這個世界,基督教有許多的宗派,看起來各個分支都在傳講 神和基督,但當我們仔細審視之後卻發現,有些教會所講的和聖經的教導相違背,這實在是令人感到惋惜和擔憂,惋惜許多基督徒偏行己路,同時又擔憂尚未信主的人會被引導到錯誤的道路上,但我們身為 神的兒女與僕人,我們當如何辨別和面對異端,並為真理站住呢?




要知道甚麼是反,必先知道甚麼是正,所以在信仰上我們要先知道甚麼是真理,才能夠辨別甚麼是異端,若是信仰偏離了真理,基督徒不再遇見主,不再被主摸著,進而對真理越來越不清楚,從主所得的恩典也已慢慢變舊,這時基督徒就很容易會走向一個極端,若是不變換更新,最後就可能會違背真理,成為異端。真理是甚麼?真理就是真知識,而且永不改變:

第一,"獨一真 神耶穌基督":我們信的只有一位 神,就是耶穌基督,祂是真 神,祂超過一切其他的諸神;

第二,"獨一救法十架寶血":惟一可以救人的方法只有十架寶血,而非任何立功之法(想靠行為得救),只有十字架的救法能使人得救,並在父 神面前得稱為義,且讓我們與 神更親,但是立功之法卻會使人遠離 神,當人想靠自己達到成聖的地步時,就會忘記了 神的存在。

當我們清楚了真理,並透過聖經基督救恩這三方面的認識,我們就可以辨別誰是真弟兄誰是假弟兄了,但我們當以甚麼樣的態度去面對呢?老約翰說到 "若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。(約貳10-11)" 同時我們也不要去論斷別人,因為判斷人的,是 神,我們也不用像保羅一樣和他們辯論,但我們可以禱告,因為我們面對的是人後面的邪靈,而這屬靈的爭戰只有靠基督才能勝利。

在這世代,若我們信主耶穌的人不清楚我們所信的是誰,很容易就會被人誤導,使徒約翰早在很久之前就提醒了眾聖徒,"我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識這位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真 神,也是永遠生命。(約壹5:20)" 主耶穌自己也說"我就是道路、真理、生命。(約14:6)" 所以,我們所信的耶穌就是真理,是真 神,是永遠生命。最後,uncle Fandy用約翰一書的幾節經文勉勵和提醒大家:

一、我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。(1:8)
二、我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。(1:10)
三、人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊的,真裏也不在他心裡了。(2:4)
四、人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。(2:9)
五、凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們也曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。(3:15)
六、凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。(4:3)
七、沒有愛的,就不認識 神,因為神 就是愛。(4:8)
八、人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。(5:12)


謝謝uncle Fandy的分享,願我們都為真理站住!

"所以要站穩了,用真理當作帶子束腰。(弗6:14)"