Tuesday, May 28, 2013

Mar. 10, 2013 - 以弗所書與坐行站

耶穌的比喻暫告一個段落,之後的聚會到底會讀些甚麼呢?James和Rebecca非常的苦惱,也不停地禱告尋求,最終定案了,那就跟著大人們的聚會一起讀以弗所書吧!但於我們這些聖經還不是很熟的年輕基督徒來說是有些難度,所以我們就用"坐行站"這本書來幫助我們統整歸類,更清楚地明白以弗所書要傳遞的信息是甚麼。




以弗所教會是保羅第二次出外傳道時將福音帶到那邊時所結的果子,那個城市是一個海港,有許多的水手和商人,因為出海捕魚或貿易而有許多人手所造出的神像,讓出海、經商的人可以向他們求平安求財富,當中還有許多占卜和行巫術的人,偶像的崇拜非常的盛行,在那邊傳講福音可真是一大挑戰。感謝主,祂親自來成就這善工,藉保羅將福音傳到以弗所,使許許多多的外邦人信主,並且建立教會。

這封書信是保羅在羅馬被囚時所寫的其中一封監獄書信,藉由這封書信,他特別談到了基督的身體 - 教會,應當清楚認識 神永遠的旨意,就是要我們人要來榮耀祂,並"在基督裏"領受祂所賜的一切豐富。這個計劃乃是 神在創立世界以前就已經預備,所有被揀選並且蒙召作基督的門徒,一同被建造成合 神心意的教會。

我們基督徒為了要討神的喜悅,常會太過於注重許多原則,忘記 神衡量一切事的根據乃是祂兒子的完全,所以我們若在基督裏,便能叫 神的榮耀得著稱讚。在"坐行站"這本書中,作者將以弗所書歸類為三大段:

1. 我們在基督裏的地位 (對 的一面) -->
2. 我們在世上的生活 (對的一面) -->
3. 我們對仇敵的態度 (對仇敵) -->

坐,我們是與基督一同坐在屬天的地位上;行,我們的行事為人是與我們所蒙的召相稱;站,我們已經得著永遠得勝的地位。但是這一切要在基督裏或是藉著基督才能完成,就如以弗所書一章六節所說"祂恩典的榮耀,這恩典乃是在愛子裏所賜給我們的。"當我們明白且真知道 神這永遠的榮耀旨意時,教會便可以真正成為彰顯神旨意奧秘的器皿

期待透過以弗所書坐、行、站讓我們可以認識 神永遠的計劃,一同領受賜與我們的救恩和福氣,使我們有分於 神旨意的經營。

[部分內容摘錄自聖迦谷基督徒聚會讀經講義及屬靈書籍"坐行站"]